CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

samedi 21 février 2009

La salade du jour

Encore une Brassicacée, famille qui nous donne décidemment accès à une multitude da salades au goût piquant : le Tabouret perfolié que l'on retrouvera au bord des chemins.

Il sort notamment au bord du rond point de la Cave.

Certes, sa toute petite taille en fait une salade pour maison de poupée, mais on le trouve souvent en tapis végétal sur le sol...

Le nombre elevé de ses fruits en forme de coeur favorise en effet sa dissémination et lui donne un surnom : l'herbe aux mille écus.

A savoir également que ses feuilles sont riches en vitamine C et en soufre, ce qui lui donne un goût piquant.

jeudi 19 février 2009

La salade du jour


Sa tige est velue et plus dure que celle du Pissenlit, c'est le Crépis de Nîmes, dit aussi Herbe Sainte ou Herbe Rousse (Ros c'est jaune en occitan).

Elle teintera bientôt les vignes de jaune.

Salade goûteuse, mais qui doit se récolter jeune car elle devient coriace en vieillissant.

Certains lui attribue une saveur iodée.

Les dents des feuilles ont des pointes (mucrons) noires, surtout les jeunes feuilles.

Les bractées sous les fleurs ont des poils blancs.

mercredi 18 février 2009

Epinard de Bucheron...

Voici la seule Renoncule qui ne soit pas toxique, la Renoncule ficaire.

Contrairement aux autres renoncules, elle a beaucoup plus de 5 pétales (8 à 12), et elle est plus précoce.

La ficaire tient son nom de fic (boursouflure) car l'infusion de ses feuilles, en bain de siège, était utilisée pour soigner les hémorroïdes.

Son autre nom d'Epinard de Bucheron est dû à son usage en salade...

Un usage que les renonculosides irritantes présentes dans la plante rendait désagréable, à réserver aux personnes ayant une santé et des intestins de.. bûcheron.

mardi 17 février 2009

Musicienne ?

Il faudrait retrouver mon message sur la famille des Rumex, ces parents de l'Oseille au goût acidulé.

Voici le parent le moins acide, la comestible Patience violon, photographiée ici sur le chemin de Claret.

Méfiez vous de la présence d'acide oxalique, même si elle doit être plus faible vu le goût, qui avorise goutte et rhumatisme.

Au fait, vous avez compris pourquoi Violon ? Pas besoin de faire un dessin !

lundi 16 février 2009

Curieuse salade...

Voici une nouvelle salade, qui a défaut d'avoir un goût excellent (un peu amère) a un comportement remarquable...


C'est un des nombreux Crépis (comme l'Herbe Rousse) qui foisonnent dans les vignes et au bord des chemins....

Le Crépis vésicaria a pour nom local "Arrucat" ou "Main de voleur", car, une fois coupé au collet, il se recroqueville...

Evidemment, c'était encore plus impressionnant, une fois lavé à la maison,les feuilles se rejoignant par le bas.

dimanche 15 février 2009

Deux à éviter....

Toutes les rosettes ne sont pas comestibles, celles-ci ne sont pas toxiques mais horriblement amères :

Une rosette de Centaurée, qui malheureusement ressemble un peu à celle du Silène ou Pétarel... en plus dentelée.

Elle n'en a pas le goût d'haricot vert....



Et une rosette de Scabieuse, qui ressemble à celle du Coquelicot... jusqu'à ce qu'on la goutte....