L'hiver est bien avancé..
C'est le moment d'aller ramasser les Nombrils De Vénus, curieuse petite plante grasse dont la feuille est rattachée à son pétiole par son centre...
Médicinale, elle "résoud" les cals et les inflammations sur lesquelles on aura frotté ses feuilles fraîches..
Mais c'est aussi un surprenant condiment pour l'apéritif, à condition de le préparer au vinaigre au moins un mois avant consommation...
Une recette prise sur "Garrigue Gourmande" :
Ingrédients (Pour un bocal d’un litre et demi) :
1 l d’eau
¼ l de vinaigre d’alcool
500 g de nombril de venus
1 branche de thym
1 branche de romarin
4 gousses d’ail
10 grains de poivre
Préparation : Récolter les jeunes pousses de nombril de venus à la fin de l’hiver quand elles sont encore vertes (avant floraison).
Faire bouillir l’eau et le vinaigre.
Remplir un bocal avec les nombrils de venus, l’ail, le romarin, le thym et le poivre en tassant un peu.
Verser l’eau bouillante pardessus, secouer le bocal pour faire remonter l’air encore emprisonné, remettre de l’eau jusqu’au bord et fermer hermétiquement.
Attendre un mois avant de déguster.
Présentation : Servir comme des cornichons à l’apéro.
Conseils et Idées :Le nombril de venus n’a quasiment aucun goût. Il prendra celui des aromates que l’on aura mis avec le vinaigre. Par contre, la saveur âcre qu’il avait avant, disparaît pendant la macération.
Enfin, voici la floraison telle qu'elle intervient au mois de mai :
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