CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

jeudi 23 octobre 2008

Anne ma soeur Anne....

Les intempéries ne favorisant pas les randonnées, je me suis rabattu sur les plantes de mon jardin...



Cette plante, d'origine sud américaine mais acclimatée en Méditerrannée depuis le XVI ème siècle, n'est pas un cactus mais une agavacée.

Elle ne fleurit que tous les vingt ans environ et meurt une fois la graine mature.

La dernière floraison d'une de mes agaves remonte à 4 ans.

Une autre espèce d'agavacée est présente dans les jardins, au hameau voisin de Vabre notamment, le Yucca celui là fleurissant sans mourir.


Les variétés d'agaves sont nombreuses, certaines ont une sève irritante...d'autres sont comestibles....
Les tiges florales notamment sont en effet riche en sucre, et, torréfiées, peuvent donner des Nectar d'agaves (sorte de melasse)...
Les feuilles également riches en sève sucrée, peuvent être fermentées en un alcool traditionnnel mexicain... le pulque
Les feuilles d'"agave téquilana" sert d'ailleurs de base à la distillation de la tequila... une autre agave dite "falcata" sert de base au mezcal..
Une fibre textile sud américaine, la pita est également extraite des feuilles de certains agaves.

mercredi 22 octobre 2008

Un nom qui fait frémir....

Cette plante, proche des Euphorbes, évoque des purges sévères...

Le ricin pourtant est allergogène et peut donc être toxique (il contient de la ricine), finies donc les purges au grand bonheur des enfants....



L'huile de ricin (castor oil en anglais), pourtant, conserve de multiples usages :
- la fabrication d'un matériau polyamide le Rislan, utilisé notamment pour fabriquer des tuyaux plastiques souples.
- un lubrifiant notamment pour les moteurs.
- en cosmétique, elle donne plus de solidité aux savons qui en contiennent.

Le ricin vient d'Afrique tropicale, où il atteint les 10 mètres.
Acclimaté chez nous, notamment en ornementation dans les jardins, il ne dépasse pas les 3 mètres.

lundi 20 octobre 2008

Un condiment très tendance !

Les puristes auront raison de dire que ce n'est pas une plante régionale, mais les Capucines ont éclos dans mon jardin (avec beaucoup de retard) et je n'ai pu m'empêcher de vous parler de leurs usages oubliés...


La Capucine est originaire du Pérou, mais a été introduite en Europe et y a même été cultivée...
Feuilles et fleurs possèdent en effet une saveur piquante, proche du cresson mais aussi un peu de l'oseille...
Riches en vitamine C et en soufre, elles sont toniques, anti-septiques et digestives...
N'hésitez donc pas à en hacher quelques feuilles sur vos salades ou à les décorer avec des fleurs....
Pour les estomacs fragiles, il faut les faire tremper quelques minutes dans l'eau tiède.
On peut également faire une vinaigrette de Capucines :
1 poignée de fleurs
1/2 verre d'eau tiède et de vinaigre
1/2 yaourt
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 cuillerées à soupe de levure de bière
sel
Sachez également que boutons floraux et jeunes fruits se conservent au vinaigre comme les câpres, mais cela nécesssite un gros massif de plantes !