
Diificile, en ce mois de ne pas avoir vu, dans un coin humide, un jardin un
Sureau Noir en fleurs...remarquez ses folioles opposées caractéristiques des Sumacs.
C'est un arbuste à ne pas confondre avec le sureau hièble ou yèble, plante au feuillage drû et nauséabond qui pousse dans les zone d'eau stagnante...
(les baies du yèble sont toxiques mais il y a un moyen de les reconnaître dont je vous parlerai en août).
Quoique de parfum moins agréable que d'autres arbustes du moment (chèvrefeuille, acacia, jasmin, ou seringua), les fleurs de sureau pourront vous permettre plusieurs astuces culinaires...
Vinaigre surard :
Récoltez les fleurs bien épanouies, lavez les, enlevez les tiges, mettez les dans un bocal, recouvrez les de vinaigre et laissez macérer deux semaines au soleil.
Puis filtrez et utilisez
Vin de sureau
Prendre un vin blanc ou un rosé, faire macérer six inflorescences de sureau lavées et débarrassées de leurs tiges (par litre de vin) pendant 48 heures.
Filtrer plusieurs fois sur un linge.
Rajouter un verre d'alcool de fruit et 150 g de sucre par litre de macération.
Remettre en bouteille, boucher et conserver en cave.
A partir d'un mois, des flaveurs proches du lichie vont commencer à se développer... il est également possible que la boisson devienne pétillante...
Elle se consomme pendant une année, son goût évoluant au fil des mois.
A savoir également que les fleurs de sureau sont réputées diurétiques, fébrifuges, dépuratives et sudorifiques.
Enfin pour ceux que l'alcool rebute, ou pour ceux qui veulent faire plaisir aux enfants, voici une recette de
limonade de sureau que je vais bientôt tester.