UN JOUR, UNE PLANTE
Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune
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mercredi 6 février 2008
Le retour des pervenches
Ne vous précipitez pas, urbains stressés, sur vos véhicules mal garés, ces Pervenches là sont beaucoup plus douces et ont envahi plusieurs endroits ombragés du village depuis une dizaine de jours.
Outre son plaisant aspect, la Pervenche offrira ses feuilles à ceux qui ont perdu l'appétit (ça existe ?!) [50 g de feuilles séchées macérées 10 jours dans 1 litre de vin rouge]
dimanche 3 février 2008
Improbable....
Difficile de croire que j'aurais pû trouver une Alliaire dans notre région, en plein hiver.
Près du cours irrégulier du Brestalou, ce ruisseau qui fait la frontière entre le Gard et l'Hérault, à l'ombre des arbres, elle a trouvé l'humidité qui sied à son développement, même si tôt dans l'année...
C'est une Brassicacée dont les feuilles ont ce goût piquant caractéristique de la famille, mais aussi et c'est plus surprenant, en les froissant, l'odeur de l'ail...
Une petite recette de beurre d'Alliaire, empruntée à François Couplan :
Hachez finement des feuilles d'alliaire et mélangez les à du beurre fondu et une pincée de sel de Guérande....
Près du cours irrégulier du Brestalou, ce ruisseau qui fait la frontière entre le Gard et l'Hérault, à l'ombre des arbres, elle a trouvé l'humidité qui sied à son développement, même si tôt dans l'année...
C'est une Brassicacée dont les feuilles ont ce goût piquant caractéristique de la famille, mais aussi et c'est plus surprenant, en les froissant, l'odeur de l'ail...
Une petite recette de beurre d'Alliaire, empruntée à François Couplan :
Hachez finement des feuilles d'alliaire et mélangez les à du beurre fondu et une pincée de sel de Guérande....
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