Intrus dans notre bonne terre vinicole, voici le
Houblon , une liane de la famille du chanvre qui pousse dans la bande de végétation dense qui entoure le Vidourle ou
Ripisylve, souvent au voisinage des Aulnes.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgdCWYL9CivCTNyzSu5opEmibESmZel_HsGNat93anL5GsmMeP3V0BG91UMgh_5vyUdpHmLil8XzIU7OV8vjdJoYfIAHxyo3NxPm_Jw5vmkCLous84mGi_ZXhDao6P69r8HQ-p7pte3-08N/s320/houblon.JPG)
Pourquoi intruse ?
Parce que le houblon est un addtif essentiel de la fabrication de la bière.
Additif, oui car, contrairement à ce que je croyais adolescent, la bière est bien fabriquée à partir d'eau et de céréales fermentées.
Les fleurs femelles du houblon (photo) contiennent de la
lupuline, d'abord utilisée comme conservateur pour son action anti-oxydante et antibactérienne, puis sélectionnée pour l'amertume qu'elle confère à la bière.
Enfin les principes amers de la lupuline sont apéritifs et digestifs.
Autres propriétés moins connues du houblon :
- les jeunes pousses se consomment comme des asperges.
- on dit que bourrer son oreiller de fleurs femelles aide à trouver un bon sommeil.