CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

samedi 21 juin 2008

Ballade florale...

Voici le Lamier tacheté ou Ortie maculée, plus rare et plus tardif que tous ceux qui ont peuplé notre hiver....



Une nouvelle variété de Gesse, impressionnante par sa taille ( la fleur est dix fois plus grande qu'une gesse habituelle), le Pois de Senteur ou Gesse Odorante

vendredi 20 juin 2008

La pomme de Blanche-Neige


Voici la Morelle douce-amère...

Avec sa parenté (aubergine, tabac, tomate), nous serions tentés de déguster ses jolies tomates rouges....

Hélàs, elles sont toxiques (saponosides)... au moins pour l'être humain.

La plante possède des propriétés laxatives, dépuratives et même au Moyen-Age cosmétique...

Mais il faut être médecin pour en respecter les doses.

jeudi 19 juin 2008

Chez les ch'tis ?

Toutle monde connait son nom, elle fleurit partout mais on a pas toujours idée de son aspect, voici la Chicorée sauvage.


C'est la plante mère de deux espèces cultivées :

- la Chicorée de Bruxelles dont on butte les bourgeons pour en faire des endives ou chicons.

- la Chicorée à café dont la racine est très développée et donne après torréfaction la célèbre boisson.

Petite anecdote, le colorant bleu des fleurs est soluble dans l'eau, la plante blanchit quand il pleut ou à la rosée du matin.


Les feuilles basales, très découpées, de cette chicorée sont très riches en provitamine A et contiennent aussi des protéines complètes, des vitamines B et C, des sels minéraux, K+ et Ca++.


Elles contiennent cependant un latex très amer et ne peuvent de ce fait être consommées qu'avant floraison.

On en attenuera l'amertume en les laissant tremper une ou deux heures dans de l'eau fraîche.

Pourquoi s'acharner à manger ses feuilles ?

C'est qu'elles ont des vertus médicinales, dépuratives et de protection du foie.

La racine, riche en inuline est également prescrite pour les diabétiques (infusion de 40g de racine séchée et torréfiée dans 1 litre d'eau bouillante ou préparation toute faite dans le commerce).

mercredi 18 juin 2008

Biodiversité...

Avant de passer aux plantes de l'été, que finalement la pluie incessante n'a pas autant retardé que ça, un oeil sur les variantes des plantes déjà citées...

Le Mélilot blanc, qui comme son cousin jaune officinal, possède s'il est ramassé bien sec, des qualités comme plante fourragère, comme aromatisateur de dessert (odeur proche de la vanille) ou lors de migraines ophtalmiques.

Plus récemment, il est apparu utile, en teinture mère, pour soigner jambe lourdes, bouffées de chaleur et autres signes de la ménopause.



Voici aussi, la version blanche de la Vulnéraire plus commune que la sous-espèce rouge déjà décrite.


mardi 17 juin 2008

L'alliée des artistes...

Voici l'Aigremoine eupatoire.


On lui attribue dans les milieux artistiques, le pouvoir de protéger la voix.

Pour cela faire une décoction de 100 g de fleurs et de feuilles dans 1 litre d'eau et faire bouillir 10 minutes.

Utiliser deux fois par jour en gargarisme.



On attribue également aux infusions de ses fleurs des propriétés de tonique veineux.


lundi 16 juin 2008

Fleur de cactus.....

Comme dans le vieux film avec Ingrid Bergman, c'est toujours merveilleux de voir s'épanouir des fleurs sur un cactus....


Les Figuiers de Barbarie se couvrent actuellement de belles fleurs roses et jaunes... à voir absolument....


On dit qu'un macérat de ces fleurs dans l'huile serait excellente pour la peau.... mais il faudra choisir de cueillir les fleurs ou d'avoir des fruits....

dimanche 15 juin 2008

Le numéro 1 de la garrigue...

S'il est une plante à reconnaître, c'est bien le Thym


Vous ne le trouverez que dans les endroits très ensoleillés.

Ramassé en dehors de sa période de floraison, c'est un excellent condiment, frais ou seché sur les grillades ou dans les bouquets garnis...

C'est également une plante aux multiples usages médicinaux notamment grâce à deux composés phénoliques que contiennent ses fleurs :
- le thymol, antiseptique, antispasmodique (digestif) et vermifuge.
- le carvacol, antiseptique.

A savoir également qu'une inhalation de thym (50 g pour 1 litre d'eau) se révèle utile contre les sinusites, tandis qu'une décoction de thym (250 g pour 1 litre bouilli 10 minutes) est efficace contre certaines toux.