Tout le monde ne pourra pas comprendre l'allusion à la série TV du "marchand de sable", (quoiqu'elle ait été rediffusée en 1995 !)...
Il se trouve que son héroïne a le même nom que cette plante, la Pimprenelle.
Ses feuilles, récoltées maintenant, avant floraison, décoreront vos salades, leur donnant aussi une texture et un goût de concombre ou de noix fraîche.
Un bonheur venant jamais seul, ces feuilles fraîches sont également digestives et peuvent stopper, en cataplasme, une petite hémorragie.
Enfin, voici les fleurs en forme de lanterne telles qu'elles aparaîtront au mois de mai :
UN JOUR, UNE PLANTE
Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
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Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune
vendredi 22 février 2008
mercredi 20 février 2008
A vos omelettes....
L'Asperge sauvage (à feuille aigües) est très commune dans le midi, dans les sous bois de Garrigue ou de Maquis...
Attention, ses petits fruits rouges estivaux sont toxiques.
Attention, ses petits fruits rouges estivaux sont toxiques.
Sa racine a des vertus diurétiques et entrait pour cela dans la composition du sirop des 5 racines (avec l'âche, le fragon, le fenouil et le persil).
On va pouvoir se régaler, dès maintenant de ses jeunes pousses tendres en omelettes...
Pour que vôtre omelette "prenne" le goût, faites macérer 1 heure les pointes crûes (sans les blanchir) une fois rincées dans les oeufs battus.
mardi 19 février 2008
La salade du jour
On l'appelle ici la cressonette, et je pense qu'il s'agit d'une variété de Cardamine
C'est une salade au gout prononcé à utiliser en mesclun...
La première photo représente sa rosette, la forme végétale qui lui permet de passer l'hiver plaquée au sol sans s'exposer inutilement au froid...
Cette deuxième photo représente la partie sexuée de la plante qui se développe dès que les températures deviennent plus clémentes.
Notez que les feuilles de la rosette et celles de la tige sont significativement différentes, les deux se mangent mais j'ai une préférence marquée pour celles de la rosette.
C'est une salade au gout prononcé à utiliser en mesclun...
La première photo représente sa rosette, la forme végétale qui lui permet de passer l'hiver plaquée au sol sans s'exposer inutilement au froid...
Cette deuxième photo représente la partie sexuée de la plante qui se développe dès que les températures deviennent plus clémentes.
Notez que les feuilles de la rosette et celles de la tige sont significativement différentes, les deux se mangent mais j'ai une préférence marquée pour celles de la rosette.
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