
Voici la rosette (feuilles au ras du sol qui permettent aux plantes bisannuelles de continuer leur photosynthèse durant l'hiver avec moins de risque de gel) du Chardon Marie ou Artichaut sauvage...
La légende attribue les stries blanches de ses feuilles (et son nom) au lait qu'aurait perdu la Vierge en s'y piquant lorsqu'elle y cacha Jésus lors du Massacre des Innocents.
Malgré leurs piquants, ces feuilles sont une excellente salade, qui possède qui plus est des vertus de protection du foie grâce à un groupe de flavonoïdes dont la silymarine, .
Ces substances pourraient même avoir une action sur les empoisonnements à l'amanite phalloïde.
Récoltez les feuilles les plus jeunes aux piquants encore tendres, ou bien, découpez le pourtour des feuilles plus âgées après les avoir récoltées...
Et n'oubliez pas de respecter les règles du cueilleur de salade, sinon vous n'aurez jamais la chance de manger des artichauts sauvages l'été venu....
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