Ceux qui ne reconnaitraient pas l'Ortie et viendraient à la toucher et viendraient à la toucher en garderaient un souvenir cuisant....
Les bords de ses feuilles sont parsemés de piquants siliceux très cassants emplis d' histamine et d'acide formique (allergisants)....
Mais ne faîtes surtout pas un détour en la voyant, car c'est une plante aux usages multiples :
- en jardinage, une macération d'ortie est un fertilisant si elle a duré moins de 12 heures, un désherbant si plus de 24 heures...
- au niveau nutritionnel, l'Ortie regorge de sels minéraux (fer notamment), de protéines et de vitamine C....
Elle est délicieuse en soupe, ou passée au mortier avec de la sauge, du basilic, de la bourrache, de l'ail et de l'huile d'olive... pour réaliser un délicieux "pesto" végétal...
- le jus de feuille fraîche d'ortie accélererait la pousse des cheveux.
- enfin une décoction de 50 g de racine et de feuilles bouillie 4 minutes, se révèle dépurative, diurétique et tonique....
Deux remarques pour la récolte :
L'ortie est le refuge de nombreuses larves d'insectes, ne décimez jamais un colonie d'ortie !!
Un truc de grand mère, ramassez les feuilles en les prenant par le centre (ou mieux avec des gants) et découpez au ciseau pétiole et bord des feuilles où se trouvent la majorité des piquants....
Et si malgré, la "démangeaison vous vient" frottez vous avec du plantain ou du jus d'oseille qui par chance poussent souvent à côté.
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