car la Vierge l'aurait trouvée sur la litière où elle s'allongea....
Mais les nombreux usages de cette plante, qui a succédé au gailet blanc printannier, sont beaucoup plus concrets :
- Comme beaucoup de Rubiacés, on tire de sa racine un colorant rouge.
- Ses tiges en fagots servaient à cailler le lait, mais en outre les propriétés tinctoriales jaune orangées de ses fleurs coloraient le fromage.... un exemple le Chester anglais.
- Ses fleurs sont mélifères et parfument les bords de chemin.
- Enfin une décoction de gaillet utilisé frais (2 cuillerées à soupe de plante fleurie hâchée dans 1 litre d'eau. 5 minutes à ébullition. Laisser infuser.) servira en compresse pour la peau, pour soulager la douleur, les brûlures ou agir comme un astringent léger.
En usage interne, elle agit comme diurétique au niveau des reins ou de la vessie et comme anti-spasmodique (digestion).
Mais attention la plante perd rapidement ses propriétés une fois cueillie.
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