Je vous avais parlé, du Bois de Sainte Lucie, ce petit cerisier sauvage qui pousse sur les sols calcaires et peut y servir de porte-greffe à un cerisier cultivé...
Voilà ses petites cerises dites Mahaleb....au milieu de feuilles tendres, photographiées près de l'ancienne carrière du village...
Très amères, elles ne sont pas consommables telles quelles, mais pourront macérées dans de l'alcool de fruit et du sucre, faire un kirsch goutteux quoique amer, adapté à l'aromatisation des salades de fruits.
Il ne faudra cependant pas les confondre avec les baies du Nerprun alaterne, elles aussi à maturité en ce moment, mais toxiques (en fait un puissant vomitif et laxatif)...
Le Nerprun a ses feuilles coriaces en position alternée sur sa tige.
On utilisait ses baies, avec de la craie ou de la cendre (carbonate de calcium), du plomb et de l'alun (pour le "mordant") pour faire le vert de vessie célèbre en peinture à l'huile.
Autre fruit qui se prépare, celui de l'Aubépine, aux feuilles en patte d'oie caractéristiques.
UN JOUR, UNE PLANTE
Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune
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dimanche 13 juillet 2008
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