Voici une des nombreuses Oseilles sauvages...
Reconnaissables à leur saveur acidulée dûe à l'acide oxalique dont il ne faut pas abuser (goutte et athrose).... elles sont riches en vitamine A et en magnésium.
Curieusement, plus les oseilles poussent dans les endroits ensoleillés, plus elle sont acides.
La tradition populaire attribue à la soupe suivante des vertus dépuratives et digestives notamment après une fièvre ou une purge :
faire bouillir 80g de jeunes feuilles d'oseille,20 g de laitue et de poireau, 10 g de cerfeuil, de bette et d'épinard et une noix de beurre.
Curieusement, le bétail soufre de diarrhée après une consommation d'oseille.
Enfin, on peut tirer un colorant jaune ou rouge de l'oseille qui accroche bien aux tissus grâce à l'acide oxalique.
PS : un merci à Denise Freitag qui m'a montré qu'une des Oseilles sauvages pouvait avoir des feuilles ovales, moi qui les croyait toute en pointes de flèche.
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