Voici un Agave americana var. americana.
Cette plante, d'origine sud américaine mais acclimatée en Méditerrannée depuis le XVI ème siècle, n'est pas un cactus mais une agavacée.
Elle ne fleurit que tous les vingt ans environ et meurt une fois la graine mature.
La dernière floraison d'une de mes agaves remonte à 4 ans.
Une autre espèce d'agavacée est présente dans les jardins, au hameau voisin de Vabre notamment, le Yucca celui là fleurissant sans mourir.
Les variétés d'agaves sont nombreuses, certaines ont une sève irritante...d'autres sont comestibles....
Les tiges florales notamment sont en effet riche en sucre, et, torréfiées, peuvent donner des Nectar d'agaves (sorte de melasse)...
Les feuilles également riches en sève sucrée, peuvent être fermentées en un alcool traditionnnel mexicain... le pulque
Les feuilles d'"agave téquilana" sert d'ailleurs de base à la distillation de la tequila... une autre agave dite "falcata" sert de base au mezcal..
Une fibre textile sud américaine, la pita est également extraite des feuilles de certains agaves.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire