Appelé aussi vergne, il serait un des bois idéaux pour fumer le poisson...
Certains auteurs disent qu'il faut pour cela l'utiliser sous forme de sciure...
Je le savais pour le hêtre (il suffit de regarder vos barquettes de saumon) qui n'est pas commun chez nous, mais l'ignorait pour l'aulne qui lui est bien méditerranéen, dans les ripisylves.
On dit qu'une branche d'aulne dans le poulailler suffit à le débarrasser de ses parasites...
Un bain de feuilles d'aulne, cuites au four, soulagerait les rhumatismes.
Un cataplasme de feuilles aide à la cicatrisation des plaies.
Enfin, l'arbre a eu "quinquina indigène" comme surnom car le vin d'aulne faisait baisser la fièvre : 15 g d'écorce séchée et concassée dans 1 litre de vin blanc, macérée pendant 10 jours, filtrer sur un linge, prendre 6 cuillers à soupe par jour.
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