Quel est la caractéristique essentielle pour le reconnaître ?
Son fruit : la samare qui pend ainsi pour tous les différents frênes...
En fait il y a deux sortes de frênes dans la région...
Le frêne commun (feuillage à gauche), présent en montagne et dans les ripisylves et le frêne à feuille étroites ou frêne du Midi (à droite).
C'est parfois difficile de trancher, donc voici un autre indice : le frêne commun a un bourgeon noir et duveteux, tandis que celui du Midi est d'un brun jaunâtre et glabre...
Le Frêne est curieusement un parent des Oliviers, comme le Troène, le Jasmin ou le Filaire...
Le frêne était cultivé pour son bois souple et nerveux (tronc à gauche sur la photo, à côté d'un peuplier noir)...
Fraxinus vient d'ailleurs du mot latin pour "lance"...
Petit secret de jouvence : boire à volonté du thé de frêne, en faisant infuser 40 g de feuilles séchées dans 1 litre d'eau bouillante !
Il semblerait que la science moderne a trouvé des composés à action anti-inflammatoire et anti-radicaux libres qui justifierait ce secret.
Quoiqu'il en soit la richesse en mannitol et en sels minéraux des feuilles leur donne une action dépurative et diurétique bienfaisante.
Quoiqu'il en soit la richesse en mannitol et en sels minéraux des feuilles leur donne une action dépurative et diurétique bienfaisante.
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