Il faut donc ête très attentif lors de leur identification.
Celle d'aujourd'hui est la Carotte Sauvage...
Passez la main sur sa tige, elle est parsemée de petits poils très durs (la Cigüe est glabre et porte souvent des tiges lie-de-vin).
Regardez ses inflorescences...
Et vous verrez souvent, en leur centre, un petit fleuron pourpre ou noir.
C'est censé être un faux semblant sexuel pour attirer les insectes mâles, et les recouvrir de pollen.
Enfin dernier élèment de reconnaissance, à l'issue d'un test malheureusement destructif, arrachez la racine et sentez-la un concentré d'essence de carotte.
Une senteur mais peu de légume, elle est pey charnue et devient ligneuse dès que la plante fleurit.
Mais c'est l'idéal pour parfumer soupes ou crèmes.
Autre déception, la couleur, elle est blanche, contrairement à sa cousine de Méditerrannée orientale, cultivée ici pour sa chair et ses caroténoïdes orangés.
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