Je vous reparlerai, cet été, des feuilles d'Amaranthe réfléchie, de leurs vertus nutritives et de leurs multiples utilisations (velouté, brick au roquefort...).
Mais l'hiver permet aussi de reccueillir une autre de ses parties comestibles : la graine...
Pour cela, mettre à sécher les inflorescences sur un drap pour recueillir les petites graines noires...
Ces graines grillées et moulues se mélangent à la farine pour faire gâteaux, galettes ou pain....
Vous pouvez aussi acheter directement la farine d'amaranthe en magasin bio, elle possède une grande richesse en acides aminés essentiels, notamment la lysine (dont sont pauvre les céréales).
PS : L'Amaranthe cultivée ou ornementale est une parente, appelée Queue de renard, à fruits rouge.
UN JOUR, UNE PLANTE
Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune
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