Mondialement connu comme une "Herbe de Provence", le Romarin est une plante aux innombrables usages.
On ramassera pour cela ses tiges feuillues, non fleuries de préférence, en un jour sec, pour les mettre à sécher dans un lieu aéré (sac en coton...).
Mondées (détachées de la tige), on en parsèmera les grillades en cours de cuisson, on les intègrera à la pâte des pizzas, des tartes salées, ou des viandes en croûte de sel...
On pourra également aromatiser une huile en y intégrant une ou deux branches de romarin séchées.
Les feuilles de romarin sont parsemés de petites glandes qui secrètent une huile essentielle qui sert à la plante de protection, dans un nuage parfumé, contre le soleil qui la dessèche...
Cette huile essentielle est excellente en massage sur les muscles, et comme elle stimule la concentration et énergise le cerveau, c'est un excellent onguent d'avant le sport (à utiliser diluée 10 gouttes dans 25 ml d'huile de pépin de raisin ou d'amande douce).
Le romarin est également vulnéraire et désinfectant (sur les plaies), stimulant du foie et carminatif (expulse les gaz digestifs), c'est pourquoi, il est intéressant d'en ajouter dans l'eau de cuisson des légumineuses...
Enfin, ses fleurs fraîches macérées dans leur poids d'alcool, avec de la Lavande et de la Menthe Pouillot, ont été dit-on le secret d'éternelle jouvence de la Reine de Hongrie au XIVème siècle.
Ce fut un des premiers "parfums" à base l'alcool, comme aujourd'hui, avant lui ont utilisait savons, crèmes et gants parfumés.
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