Elle a un goût mélant céleri et angélique, deux de ses parentes.
Le Grand chef savoyard l'utilise mariée au cumin pour aromatiser sa friture d'alevins.
Nous ne pourrons en faire autant car elle fleurit ici beaucoup trop tôt (mars contre mai).
Nous ferons un excellent condiment de ses tiges et ses feuilles hâchées, par exemple sur une salade de lentille,ou intégrées dans une soupe ou une mousse...
Cette plante probablement introduite sur la commune dans les anciens jardins, en a envahi tous les lieux humides.
Ne vous précipitez donc pas près de votre chez vous languedocien, vous avez relativement peu de chance de la trouver...
Sa racine dispose de propriétés médicinales : diurétique (comme le céleri) tonique et les feuilles sont vulnéraires (soignent les blessures en cataplasme).
Enfin, la plante s'appelle aussi l'herbe aux gouteux, car la croyance populaire lui attribue des vertus curatives de cette maladie.
Un peu de botanique pour les plus motivés et les plus chanceux....qui veulent s'assurer de l'avoir reconnue
Sa feuille se compose de trois folioles, qui deviennent trois fois trois folioles sur les feuilles plus agées.
Le pétiole (qui relie la feuille ainsi composée à la tige) est ligulé en U comme "ailé".
Enfin l'inflorescence est composée en ombelle, toutes les fleurs se rattachant en un même point sur la tige...
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