C'est la plante mère de deux espèces cultivées :
- la Chicorée de Bruxelles dont on butte les bourgeons pour en faire des endives ou chicons.
- la Chicorée à café dont la racine est très développée et donne après torréfaction la célèbre boisson.
Petite anecdote, le colorant bleu des fleurs est soluble dans l'eau, la plante blanchit quand il pleut ou à la rosée du matin.
Les feuilles basales, très découpées, de cette chicorée sont très riches en provitamine A et contiennent aussi des protéines complètes, des vitamines B et C, des sels minéraux, K+ et Ca++.
Elles contiennent cependant un latex très amer et ne peuvent de ce fait être consommées qu'avant floraison.
On en attenuera l'amertume en les laissant tremper une ou deux heures dans de l'eau fraîche.
Pourquoi s'acharner à manger ses feuilles ?
C'est qu'elles ont des vertus médicinales, dépuratives et de protection du foie.
La racine, riche en inuline est également prescrite pour les diabétiques (infusion de 40g de racine séchée et torréfiée dans 1 litre d'eau bouillante ou préparation toute faite dans le commerce).
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