Plus discrète que les Laiterons, voici la Saint Joseph ou Laitue scariole....
Reconnaissable à la forme très échancrée (comme découpée à l'emporte-pièce) de certaines de ses feuilles....et bien sûr à son latex...
Elle partage avec la Chicorée, la paternité de la quasi totalité des salades cultivées.
On ne mange que les feuilles de sa rosette et ses jeunes feuilles car lorsque la plante commence àmonter les feuilles deviennent vite coriaces....
Possibilité de confusion des feuilles de la rosette de St Joseph avec celles de la Laitue vireuse (légèrement hallucinogène) voire la Cardère :
- la première fausse amie a certes des feuilles plus ovales et avec plus de piquants sur les nervures de la face inférieure de ses feuilles....
- piquants également pour la seconde mais avec des feuilles plus pointues...
Mon truc pour être sûr, goûter un petit bout de la rosette avant de récolter (quite à recracher), seule la Saint Joseph n'est pas horriblement amère.
UN JOUR, UNE PLANTE
Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune
mercredi 26 novembre 2008
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire