Déjà citée en automne, mais particulièrement prolifère en ce moment sur le village, voici la Doucette ou Mâche.
Il existe une dizaine d'espèces de Valerianella, avec des feuilles plus ou moins dentelées qui sont rassemblées sous le terme de Mâche.
C'est une salade douce et riche en oméga 3.
Suite à une remarque de "La Mère Castor", il existe aussi une Doucette d'eau, qui appartient au genre Epilobe, aux feuilles opposées décussées et d'un vert luisant... Je ne l'ai rencontrée qu'au lac des Pises, mais peut-^tre que sur les bords du Vidourle ?
Les feuilles de Mâches sont également opposées et glabres (sans poils).
Deux éléments essentiels pour les différencier, quand elles sont petites, de celles de la Pâquerette, également comestible mais un peu plus amères à mon goût.
Il existe une dizaine d'espèces de Valerianella, avec des feuilles plus ou moins dentelées qui sont rassemblées sous le terme de Mâche.
C'est une salade douce et riche en oméga 3.
Suite à une remarque de "La Mère Castor", il existe aussi une Doucette d'eau, qui appartient au genre Epilobe, aux feuilles opposées décussées et d'un vert luisant... Je ne l'ai rencontrée qu'au lac des Pises, mais peut-^tre que sur les bords du Vidourle ?
Les feuilles de Mâches sont également opposées et glabres (sans poils).
Deux éléments essentiels pour les différencier, quand elles sont petites, de celles de la Pâquerette, également comestible mais un peu plus amères à mon goût.
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