Qui n'a pas entendu parler du Pissenlit, salade d'hiver ou nourriture de lapin...
L'identifier n'est pas chose facile, car beaucoup de plantes de sa famille (Composées ou Astéracées) se ressemblent, heureusement toutes comestibles.
Ses feuilles sont découpées à l' extreme, d'où un de ses noms : "Dent de Lion".
Il émerge de sa rosette une tige très molle non ramifiée et presque translucide qui porte une fleur composée et jaune.
Lui succède la fameuse fructification qui a fait la renommée de Larousse en s'envolant aux quatre vents.
En plus d'être une salade très appréciée mais amère (on récoltera les feuilles plaquées au sol), le Pissenlit (racine et plante) possède des propriétés médicinales :
- diurétique comme son nom l'indique, mais contenant du potassium ce qui lui permet de ne pas déminéraliser son utilisateur.
- mais également bonne pour détoxifier le foie (voir la recette sur le message à venir concernant la Pâquerette).
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