CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
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lundi 21 avril 2008

Hit parade des salades de printemps

J'avais déjà évoqué des salades plus précoces (Roquette, Pissenlit, Cressonette ou autres Capselles....); d'autres sont encore à éclore sur notre commune (Laitue sauvage, Urosperme de Daléchamp...).

Mais les températures plus clémentes et les pluies ont généré un développement important de nombreuses salades sauvages...

Afin que vous vous dirigiez directement sur les plus goûteuses, voici un "classement" décroissant de leur "potentiel" comestible et quelques astuces pour les reconnaître :

1er


Et tout d'abord, la Reichardie Faux Picris....


Elle semble comme clouée au sol, par le reste séché de sa hampe florale en forme de clou (voir en bas à droite de la photo précédente)



Les feuilles de la rosette sont comestibles et délicieuses.



2 ème :


Au milieu des restes séchés de l'année précédente, La Salade à la bûche (ou Chondrille à tige de jonc) : un mélange de feuilles de rosette (pleines) et des feuilles de la tige (découpées); ces dernières à consommer jeunes avant qu'elles ne deviennent coriaces.

3 ème :


On trouve la Breule ou salade de Lièvre dans les garrigues, au bord des chemins....

Une fois montée, elle porte des fleurs de couleur bleue.

Sa texture vous rappellera la Frisée.

4 ème :


Le Laîteron Maraîcher et son suc blanc laiteux qui coule de ses blessures


5 ème :



La porcelle glabre....

6 ème :





Avec le Laîteron Rude, on attaque les salades de seconde zone, car seules ses très jeunes feuilles, pas encore piquantes, pourront être consommées.



7 ème :



Voici, les restes séchés caractéristiques de la Laitue des vignes, ils vous permettront de la repérer....


Pas besoin de vous précipiter, ses feuilles sont assez coriaces.



N.C. :



Enfin, il en fallait bien une, voici la seule salade "toxique" de la région : La Laitue Vireuse.

La nervure centrale de la face inférieure est parsemés d'épines et le bord des feuilles dentelé.


Elle contient une substance narcotique et sédative.


Si, malgré ses détails, vous en ramassiez, sa forte amertume ne vous permettrait pas de la déguster de toute façon.

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