CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

mardi 16 décembre 2008

Pas si anodine...


Charmante petite fleur, présente quasiment toute l'année (car elle peut résister jusqu'à -17°c) cette Pâquerette...

Un "nom pour Parisiens" car il signifie "qui fleurit à Pâques" alors qu'on la trouve chez nous quasiment tout l'hiver....

On ne soupçonne pas toutes ses utilisations....

Vous vous êtes fait une petite entorse, un cataplasme de ses feuilles et fleurs fraîches écrasées aideront à vous soulager.

Vous souhaiter énergiser au printemps votre foie rendu paresseux par les bombances de l'hiver, verser un litre d'eau bouillante sur 20 g de feuilles et de fleurs de Pâquerette, 20 g de feuilles et de racine de Pissenlit et 20 g de Fumeterre....

C'est le moment de la ramasser car les changements de saison (printemps et automne) sont idéaux pour une cure dépurative de l'organisme....

Pour les plus fainéant(e)s qui veulent tout de même se "drainer", il existe des jus de bouleau ou de radis noir (qui en plus reminéralise) tout prêts en para-pharmacie....

lundi 15 décembre 2008

Le fameux pissenlit....



Qui n'a pas entendu parler du Pissenlit, salade d'hiver ou nourriture de lapin...

L'identifier n'est pas chose facile, car beaucoup de plantes de sa famille (Composées ou Astéracées) se ressemblent, heureusement toutes comestibles.

Ses feuilles sont découpées à l' extreme, d'où un de ses noms : "Dent de Lion".

Il émerge de sa rosette une tige très molle non ramifiée et presque translucide qui porte une fleur composée et jaune.



Lui succède la fameuse fructification qui a fait la renommée de Larousse en s'envolant aux quatre vents.



En plus d'être une salade très appréciée mais amère (on récoltera les feuilles plaquées au sol), le Pissenlit (racine et plante) possède des propriétés médicinales :

- diurétique comme son nom l'indique, mais contenant du potassium ce qui lui permet de ne pas déminéraliser son utilisateur.

- mais également bonne pour détoxifier le foie (voir la recette sur le message à venir concernant la Pâquerette).

dimanche 14 décembre 2008

Pleine de ressources....


Dans les endroits humides et moyennement éclairé, elle fleurit ces temps-ci, la Surelle (Oxalis petite-oseille ou Alleluhia)...
Pas vraiment méditérranéenne, elle est acclimatée dans les jardins de la Commune, vous aurez plus de chance de voir sa parente, l'Oxalis corniculé à fleurs jaunes à l'état sauvage....

Son eclectisme est impressionnant...

Si vous la gouttez, elle vous rappellera l' Oseille...

Elle contient de l'acide oxalique qui lui donne ses multiples propriétés, mais aussi nous oblige à limiter sa consommation surtout chez les personnes enclins à la goutte ou l'arthrose.

La Surelle remplacera le citron dans les vinaigrettes ou l'Oseille dans les omelettes...

Elle est également diurétique et dépurative...

Enfin, elle servait à fabriquer le "sel d'oseille", utilisé autrefois pour détartrer les radiateurs ou faire disparaître les tâches de rouille ou d'encre.