CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

samedi 4 avril 2009

Tu aimes le beurre...

C'est la question que nous posaient, enfants, les filles avant de nous écraser cette fleur sur le menton....

Une sombre histoire de reflet jaune sur nos peaux grasses, chose que je n'ai compris que bien plus tard...

Cette Renoncule, communément appelée également Bouton d'Or, est plus tardive que la Ficaire, mais également beaucoup plus toxique..




Elle contient en effet plus de renonculoside, cette substance irritante sur les plaies, brûlante au goût, et qui trouble l'intestin.

Notez qu'elle n'a elle que 5 ou 6 pétales soit moins que la Ficaire (8 à 12)

vendredi 3 avril 2009

Lait d'oiseau....

Encore une traduction de son nom grec, "Ornithogale (en ombelle"), en référence à la blancheur de ses tépales.

Oui, ce n'est pas une faute de frappe, tépale et pas pétale, car, pour ce genre, pétale et sépale sont collés en tépales :

Cette plante a un autre nom "Dame d'onze heures" car elle ne s'ouvre qu'avec le plein soleil.
Si les jeunes pousses de sa cousine, l'Ornithogale de Narbonne sont consommées dans les Corbières, laissez celle-ci s'épanouir, elle contient en effet des saponines toxiques, comme la plupart des Liliacées.

jeudi 2 avril 2009

Leçon de grec ancien ?

Quittons un peu les comestibles, pour un peu d'esthétique pure....

Voici la Cynoglosse à feuille de Giroflée.


Cynoglosse vient du grec langue de chien en raison de la forme de ses feuilles.

Cette espèce-là, méditerranéenne, aux feuilles poilues et aux fleurs pourpres a récemment été reclassée dans le genre Pardoglossum.

La croyance populaire attribuait des vertus narcotiques et tempérantes aux racines de Cynoglosses mais je ne m'y hasarderait pas car la famille des Borraginnaes contient beaucoup de plantes hépatotoxiques.

mercredi 1 avril 2009

Pas un poisson....

Connaissez vous la plante au goût d'ail ?

Non ce n'est pas un poisson d'avril, et je n'ai ni forcé sur le Marsanne, ni consommé de la Laitue vireuse....

Voici l'Alliaire...







On peut hacher ses feuilles en forme de coeur dans du beurre et en tartiner des toasts qui seront goûteux et digestifs.

mardi 31 mars 2009

Inspirez profondément


Ce n'est certes pas l'espèce de Sauge la plus adaptée à la cuisine ou à la Phytothérapie, mais c'est à la fois la plus précoce et celle qui reste en fleur le plus longtemps : la Sauge à feuilles de verveine.


Elle possède un parfum intense, qui tire sur la menthe et le camphre.

Comme les Sauges cultivées, mais à moindre intensité, cette plante présente de nombreuses propriétés médicinales, notamment d'être tonique sur le système veineux, carminative (à utiliser donc lors de la cuisson des légumineuses) et plus généralement digestive.

Comment être sûr de la reconnaître ?

Outre sa tige carrée, ses fleurs s'attachent par groupe de 6 sur un même diamètre de la tige, c'est un exemple de fleurs dites verticillées.





Dernière petite andecdote, les Sauges présentent un sorte de petit dispositif "à pédale" qui fait descendre les étamines pour déposer du pollen sur le dos de l'insecte lorsque celui ci se pose sur la lèvre inférieure de la fleur pour butiner le nectar.

lundi 30 mars 2009

Un peu de respect...


Cette fleur bleue, au design "années soixante" est le Muscari à grappe.

La littérature lui attribue une odeur de prune que je n'ai jusqu'alors pas vraiment expérimentée...

Dans les familles pauvres d'Afrique du Nord, sa racine, débarrassée de son culot amer, est consommée bouillie.

Peu flatteur est son nom latin "Muscari Neglectum" : négligé... c'est un truc à plus sortir de terre ça...

Un dernier regard sur ses fruits, à sortir dans les mois à venir :

dimanche 29 mars 2009

Lunaire...

Contrairement à ce que pourrait faire penser ma photo, ce n'est pas la couleur diaphane de sa fleur qui a valu son nom à la Lunaire.


En effet, en plein soleil, ses couleurs sont beaucoup plus vives.


Son nom vient plutôt de ses fruits, encore présents séchés ça et là depuis l'année dernière, également appelés monnaie du pape.