Voici, photographié dans un Jardin du Centre du village, ce qui devrait être un Mimosa des fleuristes...
L'autre Mimosa présent dans les jardins, Le Mimosa des Quatre saisons a en effet des fausses feuilles (cladodes) entières et effilées.
Les Botanistes, qui compliquent tout ont classé ces arbres dans le genre Acacia, tandis que l'arbre aux fleurs consommables en beignets est classé dans les Robinia (Robinier faux-acacia), et que le genre Mimosa regroupe les Sensitives, ses plantes dont les feuilles se replient quand on les touchent, en vente à la Bambouseraie d'Anduze notamment.
Le Mimosa des Fleuristes (Acacia Blanc) a été ramené d'Australie par le Capitaine Cook.
Il a été planté massivement au XIXème à Grasse pour l'Industrie du Parfum (son essence se marie avec la Rose et le Jasmin).
Et comme beaucoup de plantes exotiques, il set échappé desjardins pour devenir invasif, une peste végétale...
Il aime les lieux ensoleillés et secs, supporte le gel jusqu'à -7°c mais apprécie les sols siliceux (acides)... peu de chance donc qu'il envahisse notre village ;)
UN JOUR, UNE PLANTE
Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune
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Cliquez sur les photos pour les agrandir.
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mercredi 4 février 2009
mardi 3 février 2009
Salade piquante...
Avec cette pluie, pas facile de randonner et les photos sont un peu surexposées...heureusement une petite rosette a eu la bonne idée de pousser dans un pot près de la porte :)
lundi 2 février 2009
Une petite salade...
Un petit tour sous la pluie pour découvrir une nouvelle salade...
Voici la Lampsane commune.
Cette salade est bien une Astéracée (Composée) mais contrairement aux Laitues, elle ne secrète pas de suc blanc laiteux à la coupe.
Les feuilles multilobées possèdent un long pétiole et le lobe terminal est plus grand.
Les jeunes feuilles sont douces; mais deviennent amère en vieillissant si bien qu'on ne pourra alors les cuire que comme autrefois les épinards, en jetant la première eau de cuisson.
Voici la Lampsane commune.
Cette salade est bien une Astéracée (Composée) mais contrairement aux Laitues, elle ne secrète pas de suc blanc laiteux à la coupe.
Les feuilles multilobées possèdent un long pétiole et le lobe terminal est plus grand.
Les jeunes feuilles sont douces; mais deviennent amère en vieillissant si bien qu'on ne pourra alors les cuire que comme autrefois les épinards, en jetant la première eau de cuisson.
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