CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

samedi 2 mai 2009

Fabacées : Comestibles ou Remarquables

LES REMARQUABLES MAIS PAS COMESTIBLES :


Et tout d'abord, l'Astragale de Montpellier, un nom qui nous donne l'impression de posséder en exclusivité un trésor mondial..




L'Hippocrépis qui doit son nom à ses fruits en forme de fer à cheval...




LES COMESTIBLES :



Et tout d'abord Trèfle blanc et Trèfle des prés (ci dessous)...

Leurs feuilles (sans tige) riches en protéines et leurs fleurs sucrées agrémenteront vos salades...



Et, dans la famille des Vesces, la Vesce commune et la Vesce Jaune, dont les feuilles peuvent se cuire comme des haricots verts (en évitant leurs "haricots" qui peuvent causer des maux de tête).



vendredi 1 mai 2009

Jugement dernier....



C'est le titre funeste que m'évoque le nom de cette plante, le Sceau de Salomon

Funeste pourrait être aussi le destin de ceux qui mangeraient les petites baies noires qui succèderont au jolies fleurs en cloches blanches actuelles...
Pour trouver cette cousine précoce du Muguet, il vous faudra arpenter les endroits ombrageux et très humides.....

Là où elle pousse, elle est toutefois rapidement envahissante....

Mais pourquoi vouloir trouver une plante aux fruits toxiques ?

C'est qu'elle est un trésor de propriétés cosmétiques !

Son rhizome (tige souterraine horizontale), rendu pourtant peu "attirant" par les cicatrices successives des rameaux aériens, a en effet deux propriétés :

- en décoction, 50 g dans un litre d'eau (5 minutes de bouillon) il atténue les tâches de vieillesse.

- cuit à l'étouffée, écrasé, et posé sur les contusions et les bosses, il est résolutif (les fait "fondre").

jeudi 30 avril 2009

De fameux beignets...


Encore un arbre qui fleurit partout sur la commune, le Robiner faux acacia, communément appelé Acacia (au sens botanique,le vrai Acacia est le mimosa).

Difficile à croire, tant il se plaît ici, mais l'arbre est exotique,ses graines ont été ramenées par Jean Robin,botaniste de Henri IV de la côte est du Canada.

A condition de le reconnaître des toxiques Cytises aux fleurs plus jaunes et surtout aux feuilles semblables à celles du trèfle, l'Acacia vous offrira ses fleurs pour réaliser de délicieux beignets...


Pour cela il faut ramasser les fleurs bien épanouies (on peut aussi les ramasser en bouton et les blanchir, mais le goût sera alors proche des petits pois).

Puis les faire macérer, en grappe, au moins une heure dans du rhum et du sucre...

Faire ensuite une pâte à beignets légère (privilégier les recettes comprenant bière, maizéna et/ou blancs d'oeufs en neige), et trempez y les grappes avant de les faire frire.

Un exemple prendre un bol d'eau bien froide, y verser un oeuf,bien remuer à la fourchette, puis verser un mélange maizena/farine jusqu'à consistance un peu pâteuse. (Les beignets obtenus seront comme dilacérés mais mettront en valeur le goût de la fleur).


Et pour joindre l'utile à l'agréable, sachez que la fleur a un effet bénéfique sur le foie (cholagogue) et l'estomac.

Attention, tout le reste de la plante, gousses, bois, écorce contient des saponines (toxique).

Le bois du Robinier est très dur, imputrescible, et servait à faire des piquets notamment.

Gentil coquelicot, Mesdames...

Figure incontournable des terrains en friches ou des cultures de céréales, l'incontournable Coquelicot

On s'en méfie parfois car il est le cousin du Pavot, dont le latex sert de base à l'opium...mais le coquelicot n'a pas cette puissance addictrice...

Mais il regorge de propriétés plus inoffensives :
- de ses rouges pétales, on extrait la codéine, qui sert de base à beaucoup d'anti-toussifs et a des propriétés sédatives....on en rajoutait autrefois à la bouillie des enfants...
- ses feuilles sont comestibles en salade, surtout celles de sa rosette.
- ses jeunes ovaires ont un léger goût de noisette
- enfin, on peut parsemer les pains de ses graines comme on le fait des pavots.

mercredi 29 avril 2009

Toute nue...



Voici une plante typiquement locale, l'Aphyllante de Montpellier...

Dans un défi pour limiter ses pertes d'eau, dans la sèche garrigue calcaire, l'évolution a conduit cette Liliacée à limiter ses parties chlorophyliennes à sa seule tige (pas de feuilles !)...

Loin de se douter de cette particularité, les enfants que nous étions cueillions sans vergogne ses fleurs au goût sucré...

mardi 28 avril 2009

Drôle de gueule


Cette jolie plante aux fleurs en forme de moue boudeuse, est le Muflier ou Gueule de Loup

Les enfants jouaient a faire ouvrir ces gueueles en les pressant sur leur côtés...

Les graines du muflier étaient parfois utilisées pour étourdir les poissons et les pêcher à l'épuisette... bien peu sportif !!

lundi 27 avril 2009

Entre deux gouttes de pluie...

Profitez de la floraison délicatement odorante du Sureau Noir






L' arbre possède un bois très tendre, à la moëlle plus douce encore que le polystyrène.
Cette moëlle était récoltée en Suisse comme support pour les petit rouages en horlogerie artisanale.
Les branches peuvent d'ailleurs se creuser facilement en flûtes ou sarbacanes.
Les fleurs sont diurétiques, fébrifuges et dépuratives.
Emondées (car la rafle est toxique), elles peuvent entrer dans la composition de vins, bières, limonades ou vinaigres auxquels elles donnent une saveur proche du Lichi.

dimanche 26 avril 2009

Arbre à "mauves"

Tandis que les fleurs de Mauve se font toujours attendre, une Lavatère arborescente s'épanouit sur les hauts du village.






Elle possède les même propriétés que sa cousine.
Les feuilles sont émollientes, adoucissantes sur les piqûres ou les plaies et si on les consomme, laxatives.
Toutes ses propriétés à cause de leur richesse en mucilage.
Les fleurs en décoction combattent les maux de gorge et peuvent également servir de colorant alimentaire pour les bonbons ou les crèmes.