CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

mercredi 5 août 2009

Un estranger du dehors ;)

Encore répérée sur le chemin de Liouc, voici une menaçante mauvaise herbe des friches : le Scolyme d'Espagne.







On dit ses jeunes pousses comestibles (comme celles du Chardon Marie ou du Chardon Rolland) et même nutritionnellement intéressantes car elles contiennent de l'inuline (ce sucre qui ne fait pas monter la glycémie)... mais je n'ai pas encore essayé

mardi 4 août 2009

Chardon ou Cirse

Dans la grande famille es Composées (Astéracées), o confond souvent Chardons et Cirses..






Voici un Cirse en fruits



En regardant bien que le fruit est penné comme une plume, caractéristique des
Cirses qui les différencie des Chardons.

lundi 3 août 2009

A la recherche....



... de l'Inule visqueuse.
Cette plante qui peut abriter un prédateur de la mouche de l'Olive.... et permettre une lutte intégrée compatible avec une culture biologique.



Mais là c'est raté, cette Inule-ci, légèrement plus précoce (juin-sept) et habitante des lieux humides (fossés d'Aiguebelle ou de Veyre et Brestalou) est l'Inule dyssenterique ou Herbe de Saint Roch, aux feuilles aux bords ondulés...

dimanche 2 août 2009

Purpurine

Une jolie touche de couleur parsème nos fossés et nos lits de cours d'eau, c'est la Salicaire officinale



Ses jolies fleurs violettes à 6 pétales avaient une ouble utilisation...




Séchées, elles étaient médicinales d'où son surnom d'herbe aux coliques, une propriété que lui confère sa richesse en tanins.
Fraîches, elles peuvent colorer bonbons et crèmes...