Il vient à point, alors que le soleil se fait plus pressant, le Millepertuis perforé.
Il sert en effet à fabriquer la fameuse huile rouge, en faisant macérer ses fleurs fraîches dans de l'huile d'olive.
Huile rouge utile en après-soleil pour calmer l'épiderme (à condition de ne pas se réexposer dans les douze heures, car elle est aussi photo-sensibilisante).
L'épithète perforé vient de l'impression, quand on regarde sa feuille par transparence à la lumière qu'elle est comme percée...
Percée de mille trous (mille pertuis)...
Ce sont en fait les glandes à huiles essentielles transparentes.
Les fleurs de millepertuis contiennent des hypéricines, un anti-dépresseur puissant, quelquefois appelé Prozac végétal.
Mais le Millepertuis contient également des inhibiteurs de nombreux traitements (trithérapies anti-HIV, contraceptifs microdosés, anti-coagulants...)...
En Cévennes, on utilisait aussi ses fleurs séchées, dans de l'eau bouillante, pour calmer les maux de ventre.
UN JOUR, UNE PLANTE
Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune
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samedi 16 mai 2009
vendredi 15 mai 2009
Mal repassés...
Deux membres de la famille des Cistes, moins connus car peu utilisés dans les jardins ornementaux...
Le Ciste à feuille de Sauge à feuilles plus larges et moins collantes (on dit ici pégueuses) que le ciste de Montpellier...
Les Cistes apprécient les incendies et leurs graines germent même mieux après le feu.
Nettement plus petit, voici un Hélianthème (différant des cistes par la forme de leur calice)
Le Ciste à feuille de Sauge à feuilles plus larges et moins collantes (on dit ici pégueuses) que le ciste de Montpellier...
Les Cistes apprécient les incendies et leurs graines germent même mieux après le feu.
Nettement plus petit, voici un Hélianthème (différant des cistes par la forme de leur calice)
Il en existe plusieurs variétés à pétales blancs ou jaunes.
jeudi 14 mai 2009
Oserez vous...
... manger les feuilles piquantes du Panicaut des Champs ou Chardon Rolland ?
On doit récolter les jeunes feuilles aux piquants encore tendres, serrées en son coeur comme les feuilles d'un livre relié.
Elles ont un goût d'Artichaut anisé...
Le Panicaut n'est en effet pas un chardon mais un cousin du fenouil (apiaceae).
On utilisait aussi sa racine pour lutter contre la goutte.
A l'automne, en Cévennes, pousse à son aisselle un champignon délicieux la Pleurote.
mercredi 13 mai 2009
Forget me not
mardi 12 mai 2009
Dédiée aux cannoniers !
Cette Crucifère qui pousse dans les endroits humides, avec ses feuilles très luisantes, est une des rares de sa famille à ne pas être appréciée comme salade...
On utilisait plutôt en effet la Barbarée comme vulnéraire sur les blessures.
Son nom lui vient de là car elle était dédiée à Sainte Barbe patronne des cannoniers.
lundi 11 mai 2009
Ail !
Voilà la délicate fleur d'un petit ail sauvage : l'ail rose.
Tout aussi odorant que son cousin cultivé, il seraut dommage de l'arracher pour en récolter le bulbe car celui-ci s'épuise et durcit à la floraison.
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