CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

samedi 16 mai 2009

Après soleil...

Il vient à point, alors que le soleil se fait plus pressant, le Millepertuis perforé.


Il sert en effet à fabriquer la fameuse huile rouge, en faisant macérer ses fleurs fraîches dans de l'huile d'olive.

Huile rouge utile en après-soleil pour calmer l'épiderme (à condition de ne pas se réexposer dans les douze heures, car elle est aussi photo-sensibilisante).


L'épithète perforé vient de l'impression, quand on regarde sa feuille par transparence à la lumière qu'elle est comme percée...



Percée de mille trous (mille pertuis)...

Ce sont en fait les glandes à huiles essentielles transparentes.

Les fleurs de millepertuis contiennent des hypéricines, un anti-dépresseur puissant, quelquefois appelé Prozac végétal.

Mais le Millepertuis contient également des inhibiteurs de nombreux traitements (trithérapies anti-HIV, contraceptifs microdosés, anti-coagulants...)...

En Cévennes, on utilisait aussi ses fleurs séchées, dans de l'eau bouillante, pour calmer les maux de ventre.

vendredi 15 mai 2009

Mal repassés...

Deux membres de la famille des Cistes, moins connus car peu utilisés dans les jardins ornementaux...

Le Ciste à feuille de Sauge à feuilles plus larges et moins collantes (on dit ici pégueuses) que le ciste de Montpellier...



















Les Cistes apprécient les incendies et leurs graines germent même mieux après le feu.

Nettement plus petit, voici un Hélianthème (différant des cistes par la forme de leur calice)



Il en existe plusieurs variétés à pétales blancs ou jaunes.

jeudi 14 mai 2009

Oserez vous...





















... manger les feuilles piquantes du Panicaut des Champs ou Chardon Rolland ?



On doit récolter les jeunes feuilles aux piquants encore tendres, serrées en son coeur comme les feuilles d'un livre relié.
Elles ont un goût d'Artichaut anisé...
Le Panicaut n'est en effet pas un chardon mais un cousin du fenouil (apiaceae).
On utilisait aussi sa racine pour lutter contre la goutte.
A l'automne, en Cévennes, pousse à son aisselle un champignon délicieux la Pleurote.

mercredi 13 mai 2009

Forget me not


Une petite fleur qui signifie "ne m'oublie pas" ce qui lui a valu son nom dans de nombreux pays...
Plus pragmatique les botanistes l'ont appelé Myosotis, ce qui signifie "oreille de Souris" en référence à la forme de ses feuilles et à leur aspect poilu.

mardi 12 mai 2009

Dédiée aux cannoniers !


Cette Crucifère qui pousse dans les endroits humides, avec ses feuilles très luisantes, est une des rares de sa famille à ne pas être appréciée comme salade...
On utilisait plutôt en effet la Barbarée comme vulnéraire sur les blessures.
Son nom lui vient de là car elle était dédiée à Sainte Barbe patronne des cannoniers.

lundi 11 mai 2009

Ail !


Voilà la délicate fleur d'un petit ail sauvage : l'ail rose.
Tout aussi odorant que son cousin cultivé, il seraut dommage de l'arracher pour en récolter le bulbe car celui-ci s'épuise et durcit à la floraison.