CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

samedi 13 juin 2009

Régime crétois

Encore tout frais et craquant, et épargné par les insectes, voici le Pourpier


Riche en vitamines, oméga 3 et anti-oxydants, c'est un des meilleurs aliments végétaux.
Il apprécie la chaleur des graviers de la Gravette de Corconne.

vendredi 12 juin 2009

Doublement protégées..

C'est la pleine saison des Centaurées, ces plantes qui se protègent des ovins à la fois par un involucre de bractées à plus ou moins grandes épines et un goût horriblement amer....

Premier membre de la famille, la Centaurée des collines, à fleurs jaunes et à bractées un peu piquantes.





jeudi 11 juin 2009

Arroseur arrosé ?

Voici l' Orobanche du Lierre qui parasite les racines du Lierre pour y puiser eau et substances nutritives...

Un comble quand on sait que beaucoup croient (à tort) que le Lierre parasite sa plante support.

mercredi 10 juin 2009

Anti mites ???

Dans la grande famille de molènes, en voici une aux étamines à poils violet et aux calice et bractées poilues, la molène blattaire ou herbe aux mites



Aucune trace cependant d'un rel usage en relation avec ce nom, à moins qu'un lecteur ne m'aide !

mardi 9 juin 2009

Epinard sauvage...

Au coeur de la Gravette, voici le premier épinard sauvage, le Chénopode blanc...


Comme son nom l'indique, sa feuille est en forme de patte d'oie (chen = oie en grec) avec le dessous farineux blanc.
Comme les épinards le chénopode contient du fer, des protéines, des vitamines et des sels minéraux, ce qui en fait un excellent ingrédient pour les pesto et les farces.
Mais aussi des oxalates qui font qu'il doit être consommé avec modération.
Il aime les sols aérés, friches ou bords de vignes.

lundi 8 juin 2009

Temps mort...

Une panne d'ordinateur puis d'appareil photo... et pui beaucoup de temps consacré à l'ouverture du resto et à la comm... voilà un bouquet d'excuses pour n'avoir pas pu satisfaire votre curiosité ces dernières semaines...