CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

samedi 8 mars 2008

la salade du jour


Cette Astéracée (Composée) à la tige rougeâtre, le Laîteron Maraîcher se reconnait surtout car il s'échappe un suc blanchâtre de la moindre de ses coupures : tiges, feuilles...
Il fera néanmoins une excellente salade.

jeudi 6 mars 2008

Ballade florale...

Ballade au hasard, et découverte de la diversité des espèces :


Cette plante blanche qui ressemble au Fumeterre, mais avec des feuilles proches du persil, est la Corydale malheureusement vénéneuse et à ne pas confondre avec sa cousine..




Cette Véronique cymbalaire, est blanche et plus duveteuse que la variété dite "de Perse".

Elle pousse dans des endroits plus humides, parfois même sur le côté ombrageux du même chemin qui accueille sa cousine au soleil...



L'Erodium bec de cigogne, un cousin du Géranium dont je vous reparlerais à l'été pour ses longs fruits, prétexte à émerveiller les enfants

mercredi 5 mars 2008

Agriculture raisonnée !!!

Comme celle de nombreux papillons, ou de la Nigelle de Damas, la présence grandissante du Scandix peigne de Vénus est la preuve d'une utilisation de plus en plus réduite des herbicides...

A quand le retour des champs de bleuets de notre jeunesse ?

Ce retour est une chance car je trouve son inflorescence remarquable, chaque fleuron à cinq pétales (dont un plus grand) s'agglutine aux autres pour former quasiment une dentelle, un damier....

La feuille aussi semble un filigrane, et dénonce la parenté à la Carotte ou au Fenouil.

Vous pourrez d'ailleurs la hacher pour donner une saveur anisée au saumon aux betteraves ou aux pois chiches.

A noter que le qualificatif de peigne de Vénus lui vient de ses fruits, qui ressemblent comme le montre la photo aux peignes antiques.

mardi 4 mars 2008

Connue depuis l'Antiquité...

La liste est longue de ceux qui ont vanté les mérites, nutritifs, ornementaux ou médicinaux de la Mauve sylvestre.

Je me rappelle avoir grignoté, enfant, ses fruits au goût de fromage....

Ses feuilles, cuisinées et réduites en soupe, sont un plat traditionnel de la cuisine...egyptienne (voir recette ci-dessous).

Elles seraient également consommables crues ou cuites, mais leur richesse en mucilage (substance qui pompe et se gonfle d'eau même au simple rinçage) leur donne une consistance spongieuse que beaucoup n'apprécient pas.

Cette même substance leur donne également des propriétés laxatives et émollientes (adoucissantes) notamment pour la peau.

Elle a une foule d'autres propriétés médicinales sur la gorge, la toux, les yeux...

Pour les adeptes de nutrition, sachez que c'est une source de protéines, de sels minéraux et des vitamines A, B1, B2 et C.

Voici donc la recette promise :

Faire fondre 1 oignon émincé dans de l'huile d'olive, ajouter 200 g de feuilles de Mauve rincées, une gousse d'ail dégermée et une bonne pincée de poudre de graine de coriandre, mouiller avec du bouillon de volaille, saler, poivrer, rajouter 25 cl de crème fraîche et mixer.

lundi 3 mars 2008

On va pouvoir faire la "nique" à Veyrat ;)

Voici une plante habituelle des orées de bois du Jura ou de Savoie, l'Egopode podagraire.

Elle a un goût mélant céleri et angélique, deux de ses parentes.

Le Grand chef savoyard l'utilise mariée au cumin pour aromatiser sa friture d'alevins.

Nous ne pourrons en faire autant car elle fleurit ici beaucoup trop tôt (mars contre mai).

Nous ferons un excellent condiment de ses tiges et ses feuilles hâchées, par exemple sur une salade de lentille,ou intégrées dans une soupe ou une mousse...

Cette plante probablement introduite sur la commune dans les anciens jardins, en a envahi tous les lieux humides.

Ne vous précipitez donc pas près de votre chez vous languedocien, vous avez relativement peu de chance de la trouver...

Sa racine dispose de propriétés médicinales : diurétique (comme le céleri) tonique et les feuilles sont vulnéraires (soignent les blessures en cataplasme).

Enfin, la plante s'appelle aussi l'herbe aux gouteux, car la croyance populaire lui attribue des vertus curatives de cette maladie.

Un peu de botanique pour les plus motivés et les plus chanceux....qui veulent s'assurer de l'avoir reconnue


Sa feuille se compose de trois folioles, qui deviennent trois fois trois folioles sur les feuilles plus agées.

Le pétiole (qui relie la feuille ainsi composée à la tige) est ligulé en U comme "ailé".

Enfin l'inflorescence est composée en ombelle, toutes les fleurs se rattachant en un même point sur la tige...

dimanche 2 mars 2008

Le favori des fakirs...

Elle n'est certes pas à son avantage, déséchée au beau milieu de l'hiver, La Lampourde ou Xanthium mais attardons nous sur son fruit....

Nous nous en servions, enfants, de projectiles qui s'accrochaient sur presque tous les textiles.

C'est un fruit très voisin, celui de la Bardane qui à l'origine de l'invention de la "bande velcro" (velours crochet).

Plus incroyable, le fruit servait autrefois de colorant "jaune moutarde" et teignait en blond les cheveux des Romains...

J'espère seulement qu'ils le broyaient avant !