CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

mercredi 6 mai 2009

Dédiée à Ste Barbe...


Difficile de s'y retrouver parmi les nombreuses crucifères jaunes qui s'épanouissent au printemps....

La Barbarée, aux feuilles luisantes mais aux formes très variées, et aux fleurs en grappe terminales, s'épanouit dans les lieux humides...

Comestible mais piquante, comme la plupart des crucifères, elle possède en emplâtre une action cicatrisante sur les blessures.

Certains disent que cela lui vaut son nom, en référence à Ste Barbe patronne des cannoniers, souvent blessés autrefois...

D'autre parce qu'elle perdure, dans des régions plus humides, jusqu'à la Ste Barbe début décembre.

mardi 5 mai 2009

Traitement bio...


Cette anodine tige cannelée, dont les segments s'emboitent comme certains feutres couleurs de notre enfance, est la Prêle

Espèce fort ancienne, proche des fougères, elle est apparue au Dévonien.

Elle envahit les sols humides, bord du Brestalou sur la Commune, bord des fossés....

Elle se ramifie ensuite comme sur la photo suivante


Cette tige est stérile et ne porte jamais ni fleurs ni organes reproducteurs, il pousse deux mois avant elle une autre pousse brunâtre, assez différente qui dissémine les spores.

Quelle utilité ?

Les tiges de prêle présentées sur les photos regorgent de silice...

1 g de poudre de prêle séchée, deux fois par jour pendant 3 mois (avec du miel par exemple) fortiera vos ongles.

La prêle est également diurétique et anti-inflammatoire, une des méthodes :
faire une décoction de 50 g dans 1 litre d'eau bouillie 30 minutes, boire deux tasses par jour.

La tisane de prêle serait également efficace en compresse sur les rides ou l'acné.

Enfin, pour vos jardins, le purin de Prêle combat le mildiou ou l'oïdium si vous les prenez au début (sinon il faudra cuivre ou fer).

500 g de Prêle dans 10 litres d'eau pendant 15 jours puis diluez 5 fois avant utilisation (cette dilution ne se conserve que deux ou trois jours).

lundi 4 mai 2009

Salade du jour,


Immanquables à cause de leur grosse fleur jaune pâle, les Urospermes de Daléchamps...

Leurs feuilles possèdent une saveur d'amande amère qui mettra de la diversité dans vos samades....

dimanche 3 mai 2009

Condiment sauvage


Ce petit ail sauvage est l' Ail rose

Il peut certes être utilisé, avant floraison (sinon le bulbe est épuisé), comme condiment comme son cousin cultivé, mais ce serait se priver de ses fleurs délicates....



Rabattons nous donc plutôt sur l'ail cultivé...

Celui-ci, parfois évité pour son odeur persistante, est un excellent aliment, tonique et bactéricide....

Il convient d'en éliminer le germe, au centre de la gousse, pour le rendre plus digeste.

On préparait dans le temps une soupe à l'ail, l' aïgo boulido , qui avait l'intérêt de nettoyer les intestins, avec notamment une action vermifuge.