CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

samedi 20 septembre 2008

Armoise (bis)

L'Armoise commune a enfin fleuri (à gauche)....

Je vous ai posté l'Ambroisie à droite, avec ses épis plus longs et moins nombreux, pour vous permettre de mieux les différencier.


Je vous ai également fait une photo des bâtonnets de Moxa (Armoise chinoise) à faire brûler comme de l'Encens près des zones douloureuses de votre corps.



J'ai appris également qu'une feuille d'Armoise dans la chaussure serait un remède contre la fatigue du marcheur...

Enfin j'ai testé le poulet à l'Armoise :

Faire blanchir (3' dans l'eau bouillante) un petit bouquet d'Armoise pour le désamériser...
Mettre vos 5 cuisses de poulet dans un fait-tout en fonte avec 5 oignons coupés en quatre, 10 gousses d'ail et vos feuilles d'armoise blanchies et égouttées, un peu d'huile d'olive et un à deux verres d'eau....

Faites cuire à l'étouffée à feu doux 1 heure trente en tournant la viande de temps en temps...

Poivrez et salez en fin de cuisson...

Dépaysement aromatique garanti avec l' "herbe aux cent goûts"...

vendredi 19 septembre 2008

Fruit de saison...

C'est la saison d'un fruit aujourd'hui oublié, l'Azérole ou pommette.


L'arbre qui la porte, est proche de l'aubépine mais son fruit est plus charnu et possède deux noyaux.
Comme l'Aubépine, le fleur est sédative et hypotensive.
Le fruit riche en vitamine C, A et antioxydants (flavonoides) peut vous permettre de réaliser confitures et pâtes de fruits qui en plus d'être goûteuses, vous maintiendront en forme pendant l'hiver.
Une recette (pour Flo et les autres)...
Faire cuire 2 kg d'azéroles recouvertes d'eau 20 minutes à feu doux
Retirer les noyaux (c'est pas une sinécure !)
Passer la pulpe au moulin à légumer.
Rajouter 800 g de sucre.
Faire cuire au chaudron et mettre en pots.
Sans conservateurs, cette confiture se conserve au frigo après ouverture.

jeudi 18 septembre 2008

Miroir de Vénus...

Voici une plante d'été trouvée à Veyre, que j'ai mis un peu de temps à reconnaître, la Spéculaire



Pas facile de trouver quelquechose à dire de cette cousine de la Campanule.
En le googélisant, je suis tombé sur un objet insolite,un parfum sans odeur qui met en valeur l'odeur naturelle du porteur...
J'attends vos idées pour expliquer son nom, est ce parce qu'elle réfléchit particulièrement bien la lumière comme vous pouvez le voir sur mes photos ?...

mercredi 17 septembre 2008

Potion magique...

Elle pousse au bord des vignes et on la confondrait volontiers avec une Potentille, si ce n'est la forme de son ovaire....

Soyons honnêtes, je découvre avec vous son existence...

Voici la Croix de Malte ou Tribule terrestre


Cette "mauvaise herbe" rampante, qui doit son nom à son fruit piquant a eu un destin olympique....


Ce fruit, que je vous montrerais dès que possible a donné un extrait qui est dit aphrodisiaque mais surtout aurait été à l'origine des succès des haltérophiles bulgares dans les années 80 (Naim Shalamanov alias Naim Suleymanoglu, Peshalov et consorts, multiples champions du monde voire olympiques....)...

Cette pratique n'était pas illégale mais à haut risque à cause des possibles intoxications.