CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

samedi 7 mars 2009

Couronne et condiment....


Presque en fleur, un incontournable de la Garrigue... et du bouquet garni... voici le Laurier Sauce.

Utilisez vos sens pour le différencier d'autres plantes du même nom mais toxiques, comme la Viorne-tin (Laurier-tin), le Laurier Rose, ou le Laurier Cerise...

Les feuilles du Laurier sauce dégagent en effet une odeur caractéristique que ce soit sèches ou à l'état frais....

En l'absence de cette odeur ou en cas de doute, ne récoltez pas.

Ce Laurier était dédié à Appolon, et une couronne de laurier ceignait le front du vainqueur des Jeux Pythiques (l'équivalent à Delphes des plus connus Jeux d'Olympie)....

Cet usage s'est conservé, notamment pour les Triomphes des Empereurs romains ou les diplômés :les termes baccalauréat et lauréat viennent de Laureus.
Le laurier est un condiment méditerranéen par excellence, à utiliser plutôt séché, en raison de la présence de quelques alcaloïdes faiblement toxiques.

Il est carminatif et digestif, et peut pour cela être ingéré en simple infusion.

De ses baies blanches, on tirait autrefois une huile, dite "beurre de laurier" qui faisait miracle sur les articulations douloureuses.

jeudi 5 mars 2009

Printannière...

S'il en fallait une, voici encore une plante annonciatrice du printemps...
la Drave printannière


C'est une Brassicacée (ou Crucifère) cette famille aux fleurs en forme de croix....

Mais, me direz-vous, où est la croix ?

Les pétales sont bien quatre, mais assez profondément divisés, il semble être huit.

On dit que la Drave présage de mauvaises récoltes, toujours est il que c'est un indicteur de sols pauvres.

mercredi 4 mars 2009

La salade du jour



Une autre salade de bord de chemin, la Capselle Bourse à Pasteur.

Vous la reconnaitrez au petit fruits en forme de coeur (et aussi de bourse de berger d'où son nom) en dessous de ses fleurs...



Encore une Brassicacée, dont les feuilles ont un goût piquant de choux.

On mange les feuilles de la rosette, mieux encore avant la floraison.

Boire une infusion de 30 g de plantes séchées diminuerait les saignements de nez, ainsi que les règles trop abondantes.

mardi 3 mars 2009

Retour aux Euphorbes....

La nature redémarre, et les Euphorbes ne sont pas en reste...

En voici une d'un vert électrique, aux feuilles alternes et dentelées près du sommet :


Aux glandes nectarifères jaunes non échancrées et au fruit rond et lisse :



C'est l'Euphorbe Réveil-Matin, ainsi nommée car elle servait de purgatif..

Mais attention, le lait des Euphorbes (voir sur la tige sectionnée) est irritant pour la peau et les yeux, voire cancérigène aux dires des anglais.

Il n'empêche qu'on s'en servait autrefois dans les campagnes pour réduire les verrues.
Autre Euphorbe qui a profité du redoux pour fleurir, la Characias, remarquez ces glandes nectarifères noires caractéristiques et gluantes de nectar pour attirer les insectes fécondateurs.


Amusons nous à détailler une inflorescence d'Euphorbe, très particulière, et au nom "scrabbleux" de cyathe.



La coupe extérieure est formée par des bractées.
Les glandes nectarifères (ici noires en croissant) sont des sépales transformés.
Le pistil central poilu aux styles multiples et la seule partie distinguable de la fleur femelle et va se transformer en fruit.
De multiples fleurs mâles très petites également entourent la fleur femelle.









lundi 2 mars 2009

Imprudent comme l'amandier...

Ce dicton populaire, souligne que l'Amandier fait ses fleurs dès février, avant même ses feuilles, au risque de les exposer aux gelées tardive et de condamner sa reproduction.

Importé d'Asie via la Grèce au Vème siècle, son bois était utilisé en marqueterie, mais ce sont surtout ses fruits qui sont célèbres.

Il existe deux variétés (douce ou amère).

L'Amande douce, séchée, sert en pâtisserie et en cuisine (tajine, truite), elle est très riche en oligo-éléments et en vitamine E, ce qui en fait un excellent fruit d'hiver.

Le fait qu'elle n'acidifie pas le corps et contient des anti-oxydants en fait également un excellent aliment pour sportif.

Contenant 50 % de lipides, elle servira, broyée, à la confection de l'huile d'amande douce, à la fois alimentaire et cosmétique.

Les découvertes d'allergogènes dans l'amande demandent d'être néanmoins précautioneux dans son usage.

L'amande amère, qui contient de l'acide cyanhydrique (un dérivé du cyanure) est utilisée en pharmacie, comme conservateur des colles, et comme arôme alimentaire à faible dose .

dimanche 1 mars 2009

Etrange et précoce....


Ses feuilles très découpées se devinaient au sol depuis plus d'un mois, la Fumeterre vient de fleurir près des vignes.

Un de ses noms est l' "Herbe à la veuve" car son suc âcre permettrait de faire pleurer tous les yeux même les plus récalcitrants...

Son usage principal, elle le trouvera dans la "relance" des foies fatigués, associée à la Pâquerette et au Pissenlit... (voir la recette sur le message concernant la Pâquerette...)