CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
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Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

mardi 21 avril 2009

Pain de disette....


Voici une des plantes les plus majestueuses des garrigues ensoleillées : l'Asphodèle rameuse.

Son tubercule est très riche en amidon, le même sucre lent que le blé ou le riz....

De texture peu agréable et de goût amer, le tubercule était cuit et panifié pendant la Seconde Guerre Mondiale....

Dans les périodes plus fastes, cet amidon d'Asphodèle servait de colle notamment pour les reliures.

Dans l'Antiquité, les fleurs étaient utilisées sur les tombes, les tiges étaient consommées rôties et les graines grillées...

Moins rustique, ramassez les épis floraux avant floraison et faites les bouillir 5 minutes, un utile ersatz des onéreuses asperges !

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