CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

vendredi 19 septembre 2008

Fruit de saison...

C'est la saison d'un fruit aujourd'hui oublié, l'Azérole ou pommette.


L'arbre qui la porte, est proche de l'aubépine mais son fruit est plus charnu et possède deux noyaux.
Comme l'Aubépine, le fleur est sédative et hypotensive.
Le fruit riche en vitamine C, A et antioxydants (flavonoides) peut vous permettre de réaliser confitures et pâtes de fruits qui en plus d'être goûteuses, vous maintiendront en forme pendant l'hiver.
Une recette (pour Flo et les autres)...
Faire cuire 2 kg d'azéroles recouvertes d'eau 20 minutes à feu doux
Retirer les noyaux (c'est pas une sinécure !)
Passer la pulpe au moulin à légumer.
Rajouter 800 g de sucre.
Faire cuire au chaudron et mettre en pots.
Sans conservateurs, cette confiture se conserve au frigo après ouverture.

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