CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
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Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

vendredi 12 décembre 2008

Pêle-méle....

Les Crépis sont des Astéracées (Composées) à fleurons en languettes jaunes qui tapissent les vignes notamment....

Ils sont plus coriaces que les Pissenlits qui, eux, ont des feuilles et des tiges molles.


Il existe 24 sortes de Crépis en France tous "comestibles" mais d'inégale saveur : plus ou moins amers ou iodés, plus ou moins poilus, plus ou moins coriaces....

Pragmatique, je goutte toujours un bout de feuille avant de ramasser une rosette.... pour ne pas avoir de surprises une fois le mesclun réalisé...
Difficiles à différencier, car il faudrait avoir sous les yeux feuilles fleurs et fruits en même temps, il faut néanmoins savoir :
- une odeur d'iode à la coupe est caractéristique du Crépis fétide dont la saveur ne fait pas l'unanimité...
Deux Crépis "du Terroir" :
L'Arrucat ou Main de voleur, amer, au latex aqueux, qui se replie sur lui même lorsque on le coups au niveau de la racine.
Le Crépis de Nîmes ou Herbe sainte ou Herbe rousse (attention "ros" veut dire jaune en occitan), à feuilles entières, au latex abondant et au goût plus doux...

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