CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
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samedi 7 mars 2009

Couronne et condiment....


Presque en fleur, un incontournable de la Garrigue... et du bouquet garni... voici le Laurier Sauce.

Utilisez vos sens pour le différencier d'autres plantes du même nom mais toxiques, comme la Viorne-tin (Laurier-tin), le Laurier Rose, ou le Laurier Cerise...

Les feuilles du Laurier sauce dégagent en effet une odeur caractéristique que ce soit sèches ou à l'état frais....

En l'absence de cette odeur ou en cas de doute, ne récoltez pas.

Ce Laurier était dédié à Appolon, et une couronne de laurier ceignait le front du vainqueur des Jeux Pythiques (l'équivalent à Delphes des plus connus Jeux d'Olympie)....

Cet usage s'est conservé, notamment pour les Triomphes des Empereurs romains ou les diplômés :les termes baccalauréat et lauréat viennent de Laureus.
Le laurier est un condiment méditerranéen par excellence, à utiliser plutôt séché, en raison de la présence de quelques alcaloïdes faiblement toxiques.

Il est carminatif et digestif, et peut pour cela être ingéré en simple infusion.

De ses baies blanches, on tirait autrefois une huile, dite "beurre de laurier" qui faisait miracle sur les articulations douloureuses.

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