CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

jeudi 14 mai 2009

Oserez vous...





















... manger les feuilles piquantes du Panicaut des Champs ou Chardon Rolland ?



On doit récolter les jeunes feuilles aux piquants encore tendres, serrées en son coeur comme les feuilles d'un livre relié.
Elles ont un goût d'Artichaut anisé...
Le Panicaut n'est en effet pas un chardon mais un cousin du fenouil (apiaceae).
On utilisait aussi sa racine pour lutter contre la goutte.
A l'automne, en Cévennes, pousse à son aisselle un champignon délicieux la Pleurote.

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