CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

dimanche 3 mai 2009

Condiment sauvage


Ce petit ail sauvage est l' Ail rose

Il peut certes être utilisé, avant floraison (sinon le bulbe est épuisé), comme condiment comme son cousin cultivé, mais ce serait se priver de ses fleurs délicates....



Rabattons nous donc plutôt sur l'ail cultivé...

Celui-ci, parfois évité pour son odeur persistante, est un excellent aliment, tonique et bactéricide....

Il convient d'en éliminer le germe, au centre de la gousse, pour le rendre plus digeste.

On préparait dans le temps une soupe à l'ail, l' aïgo boulido , qui avait l'intérêt de nettoyer les intestins, avec notamment une action vermifuge.

Aucun commentaire: