CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

jeudi 7 août 2008

Et si on prenait des vacances....

Rien de tel qu'une petite semaine en altitude au mois d'août pour observer de nouvelles plantes...

Les prochains jours dévoileront donc des plantes des Cévennes prises au Lac des Pises principalement par Katee (merci beaucoup !)...


Et pour commencer un magnifique Cirse laineux qui tire son nom de son capitule duveteux...


Cirse et Chardons sont de la même famille, les Astéracées (Composées) comme la Margueritte ou les Pissenlits....

Ils doivent leur nom à leur fleur qui est en réalité une inflorescence, c'est à dire le regroupement d'une multitude de fleurs stériles ou fertiles...

Comment reconnaître un Cirse d'un Chardon ?

Il faut attendre que la fleur se transforme en graines... si elles sont plumeuses, c'est un Cirse....

A savoir que la base des fleurs des Cirses et des Chardons peuvent se consommer comme des Artichauds et contiennent de l'inuline, le sucre qui convient aux diabétiques..... mais il n'y a pas grand chose à manger....

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