CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

lundi 20 octobre 2008

Un condiment très tendance !

Les puristes auront raison de dire que ce n'est pas une plante régionale, mais les Capucines ont éclos dans mon jardin (avec beaucoup de retard) et je n'ai pu m'empêcher de vous parler de leurs usages oubliés...


La Capucine est originaire du Pérou, mais a été introduite en Europe et y a même été cultivée...
Feuilles et fleurs possèdent en effet une saveur piquante, proche du cresson mais aussi un peu de l'oseille...
Riches en vitamine C et en soufre, elles sont toniques, anti-septiques et digestives...
N'hésitez donc pas à en hacher quelques feuilles sur vos salades ou à les décorer avec des fleurs....
Pour les estomacs fragiles, il faut les faire tremper quelques minutes dans l'eau tiède.
On peut également faire une vinaigrette de Capucines :
1 poignée de fleurs
1/2 verre d'eau tiède et de vinaigre
1/2 yaourt
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 cuillerées à soupe de levure de bière
sel
Sachez également que boutons floraux et jeunes fruits se conservent au vinaigre comme les câpres, mais cela nécesssite un gros massif de plantes !

Aucun commentaire: