CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
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Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

samedi 18 octobre 2008

Une des deux mamelles agricoles du village...

Un familier de nos paysages, l'Olivier si bien que sa zone de culture a été choisie pour définir la zone de végétation dite "méditerrannéenne"

Le vert de ses feuilles, quasi argenté est si particulier, que même Van Gogh écrivait qu'il avait du mal à le reproduire...


Pour les nouveaux venus dans la région, le fruit très amer, n'est pas comestible tel quel (Combien de petits parisiens en vacances a t-on piégé enfants !)...
Il est utilisable vert au début de l'automne pour les préparations à la soude ou à la saumure : olives piquées, olives cassées qui nécessitent recettes et savoir-faire...
Puis de novembre à février, tournant ou noir, selon les variétés et les régions, pour fabriquer l'huile.. (avec un rendement de 15 à 20%)...

L'olive (et son huile) est riche en polyphénol qui freinent le vieillissement par leur action anti-radicalaire, et en acides gras insaturés (qui contrairement aux matières grasses végétales n'ont pas d'action néfaste sur le taux de choléstérol)...

Pensez à éviter de cuire trop l'huile d'olive (odeur) et de variez vos huiles avec le pépins de raisin (pro-vitamine E) et le colza ou la noix (oméga 3) peu ou pasprésents dans l'huile d'olive.

Mais l'arbre a d'autres ressources, ses feuilles en effet, en infusion, libérent des substances vaso-dilatatrices qui permettent une diminution de la tension.
La recette originelle du Docteur Mazet à Nice en 1938 : faire bouillir une vingtaine de feuilles dans 300 g d'eau jusqu'à réduction du tiers, filtrer sucrer, boire matin et soir.

Enfin pour ceux qui oseraien couper le bois de ce seigneur qu'on dit pouvoir être millénaire,sachez qu'il a pu être un excellent bois de chauffage ainsi qu'un matériau pour les ustentiles de cuisine, les maillets, les chevilles, les coins, les manches de tarières, les rayons de roues....

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