Blanc (le plus précoce), Jaune, ou Gratteron (il a des crochets aux 4 angles ailés de sa tige), les Gaillets appartiennent à la famille de la Garance voyageuse...
Ils s'en différencient car leur feuit est herbacé, lisse ou velu, tandis que celui de la Garance est charnu comme une baie.
Comme la Garance, leur racine contient les fameux deux pigments rouge(Alizarine et Purpuréine) qui ont donné son nom à la Famille entière : les Rubiacae.
Broyées et laquées, les racines donnent un pigment utilisable en peinture "à la tempura" notamment (nous ferons en Avril un atelier "Sous le Chêne" pour vous apprendre à l'obtenir).
Parmi, les gaillets, deux ont une propriété supplémentaire.
Les tiges fleuries du Blanc (ici fleuri en septembre dernier) ou du Jaune, réunies en fagots, servaient à cailler le lait (issu de la vache, pas celui de la brique pasteurisée)...
Les décoctions de tiges fleuries de gaillet sont également médicinales, en compresses sur les blessures ou les brûlures...
Celles de sa racine sont diurétiques.
Enfin, le Jaune a le surnom, en anglais, d'Herbe de la Paille de Notre Dame.
Il aurait servi, à faire la litière de l'Etable de la Vierge.
Sa teneur en coumarine lui donnait, en effet, la propriété, séché, d'éloigner les puces.
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