CORCONNE, SOUS LE CHÊNE

Avertissement : Ce blog a pour objectif de raviver d'anciennes utilisations des végétaux présents sur Corconne : soit liées à des métiers en désuétude, soit alimentaires, soit médicinales....Attention, l'utilisation des plantes ne doit jamais remplacer une consultation chez le médecin. Leur meilleur usage sera en préventif ou en cas d'affection légère prise en son tout début.

UN JOUR, UNE PLANTE

Conseils :
Cliquez sur les mots en couleur, un lien wikipedia vous donnera davantage d'informations sur la plante.
Cliquez sur les photos pour les agrandir.
Enfin, dans la rubrique "anciens messages", retrouvez les plantes apparues les semaines précédentes, dont certaines peuplent encore la commune

mardi 17 mars 2009

Touti rikiki, maousse costaud....

Ils envahissent en tapis les bords de chemins du village, les Gaillets...



Blanc (le plus précoce), Jaune, ou Gratteron (il a des crochets aux 4 angles ailés de sa tige), les Gaillets appartiennent à la famille de la Garance voyageuse...
Ils s'en différencient car leur feuit est herbacé, lisse ou velu, tandis que celui de la Garance est charnu comme une baie.

Comme la Garance, leur racine contient les fameux deux pigments rouge(Alizarine et Purpuréine) qui ont donné son nom à la Famille entière : les Rubiacae.

Broyées et laquées, les racines donnent un pigment utilisable en peinture "à la tempura" notamment (nous ferons en Avril un atelier "Sous le Chêne" pour vous apprendre à l'obtenir).

Parmi, les gaillets, deux ont une propriété supplémentaire.
Les tiges fleuries du Blanc (ici fleuri en septembre dernier) ou du Jaune, réunies en fagots, servaient à cailler le lait (issu de la vache, pas celui de la brique pasteurisée)...



Le Gaillet Jaune colorait, en même temps, le fromage Double Gloucester en jaune.
Les décoctions de tiges fleuries de gaillet sont également médicinales, en compresses sur les blessures ou les brûlures...
Celles de sa racine sont diurétiques.
Enfin, le Jaune a le surnom, en anglais, d'Herbe de la Paille de Notre Dame.
Il aurait servi, à faire la litière de l'Etable de la Vierge.
Sa teneur en coumarine lui donnait, en effet, la propriété, séché, d'éloigner les puces.

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